毎月11日は「いただきますの日」

TOPICS
11月10日おにぎりイベント行いました。
  • home

おにぎりイベント、参加者募集です!

お米を食べない人が、どんどん増えているそうですよ。農林水産省によると、米の1 人当たりの年間消費量は、昭和37 年度の118kg をピークに減少傾向となっていて、令和2 年度の消費量は半分以下の50.8kg にまで減少しているそうです。食欲の秋、何杯でもおかわりしているよ!という人ばかりじゃないってこと!「いただきますの日」としては、日本食の原点であるお米の消費拡大を応援したい!とうわけで「おにぎりをみんなで作って みんなでいただきますの会」を開催します。第1弾のテーマは「具」。参加者みんなが、とっておきの「具」を持ち寄って味とうんちくをみんなでシェアします。!ぜひご参加ください。

と き 11月10日(金)18:00~21:00
ところ

新渡戸文化学園 家庭科室
東京中野区

定 員 10 名程度
参加費 2,000 円
※当日お釣りが出ないようにお願いします。
お申込 イベント終了しました。

当日のスケジュール

1)まずは炊飯

2)炊けるまで おにぎりプレゼン!
 ・おにぎり歴史 ・地域のおにぎり ・おいしい握り方 など

3)実食